Наши услуги



Отзывы


Маша Никулина, большое спасибо! Я даже не знаю, что бы мы без вас делали! Я знаю, что наша документация не самая легкая для перевода, и сделать то, что вы сделали – это просто на грани фантастики. Вы лучшие в юридическом переводе! Еще раз огромное спасибо!
Клиент – международная инвестиционная компания

Все отзывы Все отзывы


О переводе и переводчиках

День славянской письменности и культуры


24 мая 2013 года

 

24 мая во всех странах, в которых звучит славянская речь, отмечается День славянской письменности и культуры. Празднование этого дня связано с памятью святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Создатели славянской азбуки были греками, уроженцами города Солунь. Мефодий, посвятив себя военной службе, позже принял монашеский постриг. Кирилл с молодости отличался тягой к науке и языкам. Его учителями и наставниками были выдающиеся ученые своего времени – Лев Грамматик и Фотий.

 

Создание славянской азбуки послужило основой для появления и распространения славянского богослужения. Кирилл и Мефодий перевели церковные книги с греческого на славянский язык, созданная ими азбука оказала огромное влияние на культуру и развитие письменности славянских государств.

 

В России впервые на государственном уровне День памяти святых братьев Кирилла и Мефодия был отпразднован в 1863 году, в тысячелетнюю годовщину создания азбуки святыми. Тогда же был подписан указ о ежегодном праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 24 мая. В годы советской власти праздник был предан забвению. И лишь в 1986 году в Мурманске прошел праздник, получивший название "Праздник письменности", приуроченный ко Дню памяти святых, впоследствии переросший в государственный праздник.

 

Ежегодно в этот день проводятся культурные, просветительские, развлекательные мероприятия, посвященные Дню памяти святых братьев Кирилла и Мефодия, отмечая их огромный вклад в становление культурного пространства славянских народов.



Архив новостей Архив новостей



Разместить заказ




Бюро переводов «Лондон-Москва» — многопрофильное агентство, которое осуществляет свою деятельность на основе долгосрочного сотрудничества с частными и корпоративными клиентами.  корректный и терминологически выверенный перевод текстов самой различной тематики, синхронный перевод.
+7 (495) 120 75 77
Бюро переводов «Лондон-Москва»
Бюро переводов «Лондон-Москва»