День славянской письменности и культуры
24 мая 2010 года
Сегодня Русской Православной церковью отмечается день памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. И в этот же день празднуется второй, после Рождества, государственно-церковный праздник – День славянской письменности и культуры. Так, на государственном уровне отдается дань памяти святым Кириллу и Мефодию и высоко оценивается их вклад в создание единого культурного пространства славянских народов.
Современные ученые-лингвисты особо отмечают, что созданный алфавит был плодом титанического труда Кирилла и Мефодия, очертания и названия букв не были заимствованы у других народов. Виктор Живов, доктор филологических наук: "Это очень интересная история. Мы знаем, что Кирилл придумал этот алфавит, он придумал глаголицу, и он ее ниоткуда не взял. Могут быть разные мнения о том, что повлияло на форму той или иной буквы, но ясно, что это был его личный замысел".
Лингвист Максим Кронгауз, директор Института лингвистики РГГУ высоко оценивает труд создателей алфавита: "Кирилл и Мефодий были великими экспериментаторами с языком. Они придумали алфавит, новую азбуку, это огромный эксперимент, который мог бы и закончиться провалом, они рисковали. Самое любопытное, что та азбука, которую они придумал – глаголица – она ведь ушла, но вскоре после них, их учениками и учениками их учеников была придумана кириллица, которую мы используем до сих пор".
Архив новостей 