Наши услуги



Отзывы


Очень хороший технический перевод с европейских языков. Работают в соответствии с глоссарием, есть редактор. Могу порекомендовать компанию Лондон-Москва всем кому нужен качественный технический перевод.
Клиент – российский строительный холдинг

Все отзывы Все отзывы


О переводе и переводчиках

День памяти святого равноапостольного Мефодия,учителя словенского


 

19 апреля 2010 года

 

19 апреля православные отмечают день памяти святого равноапостольного Мефодия, учителя словенского. Вместе со своим родным братом Константином (Кирилл — его монашеское имя), Мефодий издавна почитается как просветитель славянских народов.

 

Святые были родом из греческого города Солуни и с детства знали славянский язык. Святые братья были известны своими дарованиями и благочестивой жизнью. Когда в Константинополь прибыли послы от моравского князя с просьбой прислать в Моравию проповедников христианской веры, император Михаил избрал для этого великого дела Мефодия и Кирилла. Как известно из летописи, император напутствовал Кирилла словами: "Необходимо тебе идти туда, ибо лучше тебя никто этого не выполнит".

 

Святые Кирилл и Мефодий, вместе со своими учениками Гораздом, Климентом, Саввой, Наумом и Ангеляром, составили славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Псалтирь и избранные службы. Некоторые летописцы сообщают, что первые слова, написанные на славянском языке, были слова апостола Евангелиста Иоанна: "Вначале бе  Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово". Это было в 863 году.

 

Среди апостольских трудов святой Кирилл скончался в Риме, святой Мефодий, возведенный в сан епископа, еще 15 лет проповедовал Евангелие славянским народам.

 

Кириллица составила основу современного алфавита православных славянских стран: России, Сербии, Болгарии, Украины, Белоруссии и Македонии и послужила фундаментом для создания единого культурно-исторического пространства славянских народов.

 



Архив новостей Архив новостей



Разместить заказ




Бюро переводов «Лондон-Москва» — многопрофильное агентство, которое осуществляет свою деятельность на основе долгосрочного сотрудничества с частными и корпоративными клиентами.  корректный и терминологически выверенный перевод текстов самой различной тематики, синхронный перевод.
+7 (495) 120 75 77
Бюро переводов «Лондон-Москва»
Бюро переводов «Лондон-Москва»